俗话说“十五的月亮十六圆”,但今年中秋,月亮最圆时是农历八月十五,即9月10日17时59分

俗话说“十五的月亮十六圆”,但今年中秋,月亮最圆时是农历八月十五,即9月10日17时59分
俗话说“十五的月亮十六圆”,但今年中秋,月亮最圆时是农历八月十五,即9月10日17时59分。是何原因造成今年“十五的月亮十五圆”?记者采访了上海天文台佘山科普教育基地。

    上海天文台佘山科普教育基地主任汤海明介绍,在中国传统历法中,月份依据月相而制定。月相变化周期的起点称为“朔”,此时月球恰好运行到地球与太阳正中间,地面观测者看不到月面任何明亮的部分。当地球在月球与太阳的中间位置,看到月亮为最圆的时刻则称为“望”。“望”出现在农历哪天,取决于“朔”的具体时刻,以及“朔”“望”间的时间间隔。以今年中秋为例,农历八月的“朔”发生于8月27日的16时17分,“朔”“望”之间的间隔为14天1小时42分钟,因此“望”发生在9月10日17时59分。当日正巧是农历八月十五,因此今年中秋就是“十五的月亮十五圆”。

    “月球的公转轨道不是圆形而是呈椭圆形,而月球的公转轨道本身也在旋转,月球受到的地球引力不一样,使得月球公转速度不均匀。因此,最圆月出现的时间也是有差别的,有时稍快些可能就会‘十五的月亮十四圆’,有时候稍慢些可能就会‘十五圆’‘十六圆’,甚至‘十七圆’。”汤海明补充道。

    图为汤海明在上海天文台佘山科普教育基地讲解今年中秋十五的月亮十五圆的原因。

附件: