原标题:他重新定义了球场上的伟大!费德勒优雅转身留下不朽财

原标题:他重新定义了球场上的伟大!费德勒优雅转身留下不朽财

原标题:他重新定义了球场上的伟大!费德勒优雅转身留下不朽财富

北京时间9月15日晚,通过一篇社交媒体上发布的文字和一段4分多钟的视频,41岁的网球巨星、瑞士天王费德勒正式预告了自己的退役计划。下周末在伦敦举行的拉沃尔杯比赛会是他24年职业生涯的谢幕演出。这位当今体坛最伟大运动员的退役并不是太令人意外的消息,却引发了全世界球迷的伤感,而他留给网球运动的印记将是永远不可磨灭的。

2019年9月21日,费德勒和兹维列夫在拉沃尔杯首日比赛中搭档双打。 新华社/路透

费德勒没能如愿在温网草地上与自己的职业生涯道别,但他确实会在伦敦跳完“最后一舞”。根据他的退役声明,下周末将在伦敦举行的拉沃尔杯会是瑞士人所参加的最后一项ATP赛事。不难想象届时与他并肩作战的队友以及隔网相对的年轻一辈们,必定将怀着最高的敬意为其打造一个完美谢幕。

翻看今年拉沃尔杯两队参赛阵容,球迷们很难不去联想其中深意——欧洲联队这边由德约科维奇、纳达尔、费德勒、穆雷、西西帕斯、鲁德组成,世界联队则由阿利亚西姆、弗里茨、施瓦茨曼、德米纳尔、索克和蒂亚福组成。前一队汇聚了久违的费、纳、德“三巨头”以及英国老将穆雷,后一队则大多是95后球员担纲,其中年龄最大的阿根廷人施瓦茨曼也比费德勒年轻11岁——与自己的昔日劲敌一起来对抗来自新一代球员的挑战,老天王们也许会产生一种对抗时光的感觉。

时光固然不可逆,费德勒留给网坛的启迪却是会一直都存在。“罗杰一直是我的偶像之一,也是灵感的源泉。

9月11日,冠军阿尔卡拉斯在颁奖仪式上与奖杯合影。当日,在2022美国网球公开赛男单决赛中,西班牙选手阿尔卡拉斯以3比1战胜挪威选手鲁德,获得冠军。 新华社发

“新科美网冠军、刚刚以19岁年龄创下ATP史上最年轻世界第一纪录的西班牙小伙阿尔卡拉斯说。

在今年收获法网和美网两个大满贯冠军的00后波兰少女斯瓦泰克也说道:“我要感谢你所做的一切,感谢你为我们这项运动所做的一切。见证你的职业生涯是一种荣幸。”

“罗杰对网球的影响,以及他为网球所留下的财富,怎么强调都不为过。 ”ATP主席高登兹也表示,“他引领了一个令人难以置信的新增长时代,并提升了我们这项运动的知名度,激励了无数人拿起球拍……他重新定义了球场上的伟大!”

2022年7月3日,温网举行中央球场百年庆典,费德勒(右)和德约在庆典活动上。新华社发

伟大如费德勒,即使年龄和伤病没有再给他选择继续的机会,退休时他还是用那独特的方式优雅转身。“当我开始热爱网球时,我还是家乡巴塞尔的一个球童。”费德勒在退休声明中说,“我曾经带着一种惊奇感看着球员。他们对我来说就像巨人,我开始做梦。我的梦想使我更加努力地工作,我开始相信自己。一些成功给我带来了信心,我正在走向通往这一天的最奇妙的旅程。因此,我要衷心感谢你们所有人,感谢世界各地所有帮助实现年轻瑞士球童梦想的人。最后,关于网球:我爱你,永远不会离开你。”

南都记者 汪雅云返回搜狐,查看更多

责任编辑: